• 关于开展全国职业院校“传承的力量”微视频大赛学校初赛的通知
  • 日期 : 2020-01-08    

    各部门(单位):
        为深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》部署,进一步落实《关于开展全国职业院校“传承的力量”微视频大赛的通知》要求,大力弘扬中华优秀文化,推动学校落实立德树人根本任务,学校将举办全国职业院校“传承的力量”微视频大赛校内初赛,并鼓励各级学生组织和社团积极参与。现将有关事项通知如下:
        一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以夯实职业院校师生文化自信基础为目标,推动革命文化、社会主义先进文化和中华优秀传统文化融入职业教育教学活动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
        二、活动目标
        通过本次活动,进一步推进中华传统美德进校园、进课堂、进头脑、见行动,营造更浓厚的传承发展中华传统美德的良好氛围;设计一系列以文化为伴随的实践活动,夯实职教师生更广泛、更深厚的文化自信基础;开发一批有针对性的美德教育资源,推进职业院校教材教法改革创新,形成政府指导、学会主导、社会支持、院校主体、师生主角的多元协同模式。
        三、活动原则
        1.把握社会主义先进文化前进方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬社会主义核心价值观,培育民族精神和时代精神,继承和发扬中华传统美德,滋养职业院校师生的精神世界,助推职业教育高质量发展。
        2.推动传统文化创造性转化、创新性发展。充分发挥职业院校在汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值方面的作用,将中华传统美德根植于职业意识、职业品质、职业精神之中,坚持创造性转化和创新性发展相结合,不断赋予传统文化新的时代内涵和现代表达形式。
        3.贴近教学、贴近生活,展示职业教育文化伴生的发展成果。讲述职业教师育人育才的动人故事,诉说职教学子通过技术技能改变命运的事迹,记录职教人逐梦成长的生动事例,演绎坚韧中坚守、拼搏中进取、平凡而伟大的职教人生,展示职业教育改革发展文化建设的丰硕成果。
        四、大赛主题
        传民族文化之萃 承中华美德之心
        五、赛事安排
        (一)参赛对象
        全校师生。
        (二)比赛简介
        以拍摄微视频(微电影)的方式参赛。视频要紧紧围绕传承和发展中国特色社会主义、弘扬社会主义核心价值观和革命精神、共筑中华民族伟大复兴中国梦的主题,立足第一视角,体现创新创意,展示职教师生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌和青春风采(作品要求详见附件)。
        (三)大赛形式
        1.部门初选。由各部门(单位)围绕大赛主题进行作品的筛选上报,各部门(单位)要对参赛作品进行初步审查,尤其是要加强对作品政治和意识形态方面的审查,每个主题选出1-2部作品参加学校初赛。
        2.学校初赛。学校文化建设工作委员会将对各部门(单位)初选上报的作品进行审核和评比,择优上报参加省复赛。
        3.上报参加省级复赛。相关评比办法,均按照《关于开展全国职业院校“传承的力量”微视频大赛的通知》要求执行:http://www.chinazy.org/info/1042/2809.htm
        (四)参赛时间
        请各部门(单位)在2020年5月15日下班前将参赛作品提交至宣传部。
        六、相关事项
        七、联系方式
        联系人:张晓晗
        联系电话:8415(内线) 0411-86419636(外线)
        邮箱:24039940@qq.com
      
     
     
                                                                       宣传部
                                                                    2020年1月8日