• 关于开展大连职业技术学院(大连开放大学)第二十四届“读书季”活动的通知
  • 日期 : 2024-04-12

  为贯彻落实习近平文化思想,积极响应国家关于“全民阅读”的号召,在全校师生中营造“爱读书、读好书、善读书”的文化风尚。在第29个世界读书日即将到来之际,进一步延续学校“读书季”文化活动品牌,现决定开展第二十四届“读书季”活动,具体事宜通知如下:
      品群书·阅人生
      二、活动对象
      全校师生
      4月20日—7月10日
      四、活动安排
      1.“读书修身、学习强国”线上阅读竞赛活动
      为更好引导广大教职工党员学好、用好“学习强国”学习平台,利用平台丰富便利的资源营造“比学赶超”的良好学习氛围,学校将举行阅读竞赛,主办方将对职院各党总支(直属党支部)在4月20日至5月20日期间随机抽取6天“平均参与度”进行排序、公示。联系人:张晓晗(宣传统战部)。
      各基层党组织也可以根据自身情况组织党员开展符合本部门党员特点的积分奖励、积分挑战等活动,推动新一轮的“学习强国”学习热潮。
      备注:“平均参与度”=活跃学员数/激活学员数*100%。活跃学员:当日获得学习积分不为0的学员,视为一个活跃学员。加入组织且登录学习强国APP的学员,视为一个激活学员。
      负责部门:宣传统战部 各基层党组织
     2.举办“爱暖如山 旧书漂流”文献捐赠活动
      为进一步增加图书馆的有效藏书总量,面向广大师生举行“爱暖如山 旧书漂流”文献捐赠活动,动员全校师生能够发扬职院人爱校荣校的传统美德,整理自己的书架,将那些曾经给予师生精神滋养尘封的书籍作为珍贵的礼物捐赠给学校,通过书籍的循环利用,让知识在校园内广泛传播,为学校的知识宝库增添新的资源。
      负责部门:宣传统战部 学生工作处 团委
      3.“我是读霸”名家百篇读书知识竞赛
      为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,营造浓厚的“书香校园”氛围,学校将面向各基层团委开展第十届“我是读霸”名家百篇读书知识竞赛活动,以进一步弘扬人文精神,提高学生人文素养,展现新时代大学生积极向上的精神面貌。初赛、复赛由二级学院举办,全体学生利用课余时间,积极阅读主办方推荐的100篇名著名篇,各学院自主设计考核方式,从中选拔100名优秀选手组建1支队伍参与校级决赛。决赛采取现场或者笔试进行。
      负责部门:学生工作处 团委
      4.“阅之悦知,四季有约”系列阅读推广活动
      开展“阅之悦知,四季有约”全年阅读推广活动,活动分为春之喜阅 、夏之赏阅、秋之飨阅、冬之欢阅四帧。活动涵盖辽宁“六地”红色文化巡展活动、主题征文、阅读达人评比、知识竞赛、学习打卡、趣味猜书名、摄影比赛、诗词美育作品创作、数字资源推广、信息素养教育等。通过丰富的阅读文化活动,培养广大师生阅读习惯,让读者尽享阅读欢喜,进而实现图书馆资源有效利用,更好地服务学科建设和教育教学。
      负责部门:图书馆
      5.第四届开放教育“乐学、敬业、爱家”主题读书活动
      为深入学习贯彻党的二十大精神,提高师生阅读兴趣,培养终身学习的践行者,面向开放教育体系内师生开展第四届“乐学、敬业、爱家”之办学体系师生共读书主题读书活动。引导师生爱读书、读好书、善读书,促进知识的共享与传承,让师生在阅读中相互学习、相互启发,共同提升。
      负责部门:开放教育直属学院
      五、活动要求

  请各部门(单位)紧密联系实际,发挥自身优势,丰富活动内容,积极引导师生参与本届“读书季”各项活动,注重挖掘参与“读书季”活动的集体和人物,充分利用校园网、微信公众号等媒体平台,及时进行宣传报道,在广大师生中努力形成崇尚“爱读书、读好书、善读书”的良好风尚。

2024年4月12日