• 关于开展第二十一届读书季活动的通知
  • 日期 : 2021-04-21

各基层党组织:

为大力弘扬爱国精神,传承革命文化,现决定开展第二十一届读书季活动,具体内容通知如下:

阅百年历程,读红色故事,传爱国精神

全校师生

4月-6月

四、活动形式

线上线下相结合

五、活动内容

1. 新青年-习党史”--党史团史知识竞赛。活动形式为线上限时答题,活动对象为学生。每个学院100人参赛,全校1200人参赛,表彰前100名同学。(承办部门:团委)

2.读党史知初心--“红色家书”诵读比赛。活动形式为线下,活动对象为学生。以革命先辈的家书为诵读原文,每个学院一个代表队,可个人可集体参赛,可辅助音乐、舞蹈、情景剧等展现形式。评选一、二、三等奖进行表彰。(承办部门:团委)

3.“品国学经典·扬中华文化”读书日系列。活动形式为线上线下相结合,活动对象为全校师生。主要开展的活动有“图书荐读”“ 中国传统节日文化大集”“有奖知识问答”等。(承办部门:图书馆)

4.“峥嵘岁月 声临其境”活动。活动形式为线上,活动对象为学生。活动以《中国共产党简史》为读本,选择部分章节诵读,每个学院上报10名主播和作品,通过大众网络评审投票和评委评审投票,遴选出优质主播。(承办单位:工商管理学院)

5.传承革命文化基层系列活动。各基层党组织根据读书季主题,结合本单位工作实际,自行设计开展相关活动。活动可以以学、读、讲、诵读和创作等方式开展。(承办单位:各基层党组织)

六、活动要求

1.精心组织。各承办部门、各基层党组织要认真研究和制定活动方案。大型活动要提前制定应急预案,排除安全隐患,确保活动有序进行。

2.广泛参与。各基层党组织要充分发挥自身优势,广泛调动师生参与读书季活动的积极性,进一步倡导“爱读书、读好书、善读书”的良好风尚。

3.宣传引导。各基层党组织和宣传部要充分利用宣传媒体,加大对读书季活动的宣传力度,全程为读书季活动提供服务支持和进行深度报道。各基层党组织要及时总结经验,注重挖掘参与读书季活动的集体和人物,共同营造浓郁持久的校园文化氛围。

4.活动预算。活动预算要本着节约、必要的原则。请拟开展读书季活动的各基层党组织于4月27日前将“活动策划方案”和“经费预算表”报送党委宣传部。

附件:经费预算表

2021年4月21日