• 关于组织开展第27届全国推广普通话宣传周活动的通知
  • 日期 : 2024-08-15

  根据国务院安排,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。本届推普周活动主题为:加大推普力度,筑牢强国语言基石。按照省教育厅转发的《教育部等九部门关于开展第27届全国推广普通话宣传周活动的通知》和市语委办的相关通知要求,为做好本届推普周相关工作,经研究,现就有关事项通知如下。
     一、指导思想
      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,加大国家通用语言文字推广力度,加强推普助力乡村振兴,提高群众使用国家通用语言文字的意识和能力,传承弘扬中华优秀语言文化,推动新时代语言文字事业高质量发展。
      二、主要活动安排
      为做好推普周活动,相关活动计划安排如下:
      (一)各部门(单位)结合自身实际情况,因地制宜,以多种形式开展推普周特色宣传活动。组织动员广大师生,充分利用互联网新媒体,制作发布“加大推普力度,筑牢强国语言基石”“互联网+普通话”推普活动及宣传视频资源,并视情组织优质资源的评比活动。
      责任部门:宣传统战部
      (二)结合本部门(单位)特点,组织开展丰富多彩的语言文字相关活动。要精心设计特色亮点活动,加强推普宣传力度,并将助力乡村振兴战略实施融入推普周各项活动中;通过开展“典耀中华”主题读书活动、举办“小手拉大手 学讲普通话”等活动,鼓励根据自身特点,结合工作实际,自发创作、传播形式新颖、内容健康的推普宣传资源;并积极探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的推普实践活动;通过诵读、书写、演讲、写作等多种形式,将活动与庆祝新中国成立75周年相结合,与教育强国建设相结合,全面展示国家通用语言文字推广普及取得的经验成效。
      责任部门:学生工作处 团委 基础教学部 各二级学院
      (三)根据工作任务及计划,严密开展今年普通话水平测试工作,进一步加强普通话水平测试、普通话培训、国家省级国家通用语言文字推广基地建设、语言文字法律法规和方针政策宣讲等活动,提升工作精准度与实效性,形成良好的国家通用语言文字应用环境。
      责任部门:宣传统战部 基础教学部
      三、工作要求
      各部门(单位)要高度重视推普周工作,把推普周工作作为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和语言文字的重要指示批示精神的实际行动,营造全校学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,多形式、多渠道、多层次全面展示国家通用语言文字推广普及取得的经验成效。
       (一)坚持“大语言文字工作”格局,加强领导,统筹谋划,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的推普工作机制。要自觉将语言文字工作融入到学校高质量发展、精神文明建设等工作中,发挥语言文字的浸润、助力作用。要严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持绿色发展,举办一届简约、创新、安全的推普周。
      (二)各部门(单位)要根据计划安排要求,结合自身特点和实际情况,以小切口展现大变化,以小故事讲述大发展,并将推普系列宣传和实践活动与庆祝新中国成立75周年相结合,与教育强国建设相结合,全面展示国家通用语言文字推广普及取得的经验成效。
      (三)各相关部门(单位)请将活动总结(含清晰的活动图片,活动亮点、典型案例等)于2024年9月13日(周五)前报送宣传统战部。
      联系人:张晓晗

2024年8月14日