• 关于申报2022年度大连市党外知识分子建言献策课题的通知
  • 日期 : 2022-05-20

各基层党组织:
      根据市委统战部相关要求,充分发挥好党外知识分子思想库、智囊团作用,服务统战工作高质量发展和党委政府的科学决策,现将《关于申报2022年度大连市党外知识分子建言献策课题的通知》通知如下:
      一、参加范围
      建言献策课题负责人应为无党派人士、无党派知识分子 (未加入任何党派),课题组成员可以为中共党员、民主党派成员、无党派人士和无党派知识分子。
      二、工作进度安排
      1.组织选题,申报立项。各无党派人士、党外知识分子,可根据参考题目及选题方向(附件1)或自选研究方向,确定本年度建言献策课题,填写课题申请书(附件2),做好立项申报工作。
      2.开展调研,形成成果。立项课题确定后,课题组认真开展调查研究工作,按照时限要求形成建言献策课题报告。学校将进行初审把关,对课题报告进行重复率检测,保证成果质量。
      3.成果评审,验收结项。市委统战部将对建言献策课题报告进行评审验收,对完成研究任务并达到成果转化要求的课题给予结项通报,颁发结项证书。同时向有关建言献策类信息载体荐稿。
      三、工作要求
      1.切实加强领导,积极提供支持。各基层党组织要把建言献策课题研究作为无党派人士、党外知识分子统战工作的重要内容,积极组织他们申报立项,努力为他们开展调研、深化研究、成果转化提供保障、创造条件。各基层党组织可结合实际开展本专业领域党外知识分子建言献策活动。
      2.注重问题导向,着眼服务决策。建言献策课题研究要确立鲜明的问题导向,选题和调研要聚焦辽宁、大连振兴发展的现实问题、重大问题和需要决策、立法等解决的紧迫问题,着眼完善决策、填补政策空白和推动政策创新来进行研究。
      3.突出专业特色,体现特殊优势。课题申报和论证研究一定要以课题负责人的研究专长为依托和基础,充分发挥课题组成员在该领域的专业优势,以集体智慧的力量形成议政建言的合力。突出体现专业特色和无党派人士界别特色、党外知识分子领域特色。
      四、注意事项
      1.组织预审要求。各基层党组织要严格把关,认真审核申请书内容及课题组情况,严格筛选,择优报送,宁缺毋滥,不得以数量代替质量。历年已结项课题不得重复申报。
      2.申报要求。请各基层党组织征集课题申请书并填写汇总表(附件3)后,于5月23日(周一)11点前将申请书和汇总表的电子版(word版)统一报送至白冰处。
      3.申报限额。我校申报限额不超过3项。
      4.报送格式要求。(1)申请书电子版文件名格式为:申报单位+课题负责人所在单位+课题负责人+《课题名称》。(2)汇总表电子版文件名格式为:申报单位+汇总表。(3)将申请书和汇总表放入同一文件夹中并转为压缩包,命名格式为:××(申报单位)2022课题申报汇总。

2022年5月20日